今日は久しぶりにケーキを焼いてみました。
昨日、ダイソーで紙のケーキ型を買って来たんです。
こちらの家にはレシピ本一切持ってきてないし、頭の中に材料の分量とか記憶出来ているほどケーキ作りが大好きなわけでもない、まあいいや、ネットで検索しちゃえばいいか…と思っていたのですが、この100円の紙製ケーキ型の中に、私が作りたかったバナナケーキのレシピが入っていたのでございます。
100円でケーキ型3個とレシピのおまけ付き!至れり尽くせりです。
コンビニでついついバナナを見ると食べたくなって買ってきてしまうんですが、残っちゃうのよ。
1本よりはコスパのいい3本セットを買ってきちゃうからな~。
3日続けてバナナを食べることもあるけど、ほかにもバナナを使いたい。
そこで、バナナ2本で作れるのが、バナナのたっぷり入ったバナナのパウンドケーキなのでございます。
バターも冷蔵庫の中で出番を待っとります。いつもバターはあんまり使わないから賞味期限が切れそうになる。
シナモンパウダーも用意!ってレシピに書いてあったので、これは美味しそうだ!と思ったのですが、残念ながら、それ、この家には置いてないんです。
車で30分程度のスーパーに行くよりも、アマゾンで頼んじゃえと昨日注文して、今朝届くというこのありがたさでございます。
シナモンとバナナ、シナモンとリンゴ、考えただけでもよだれが出そうでございます。
材料を量ります。
材料の種類も少なくて、準備も簡単でよかったです。
時々作るシフォンケーキには菜種油をちょこっとだけ使うので、バターで油べっとり・・・みたいにはならないから、パウンドケーキは作るときちょっと抵抗ありますね。でも食べるとおいしいんだけどね。
で、焼いてみました。
ちょっと顔色悪かったかな?
焼き時間は少し多めにしてみたんだけど。
途中でのっけたバナナも、かなり自由奔放な感じに散らばっています。
勿論 中にも潰したバナナさんたちがたっくさん入っておりますよ。
一日置いてしっとりさせてから、切ってみようと思います。
美味しかったら私の腕前!!
ダメだったらこのレシピのせいにしちゃえばいいやね。
肉のケーキが一番でしょ