暑い日も多くなって、みんなだれ~っとしてきました。
もっと、シャキっとしましょうぜ。
🐵おっかさんもダレダレするな。
今朝、益子のカフェ「暖邸」のオーナーからラインがきました。
かなり前から計画・準備していたTouTubeデビュー、ついに実現したそうです。
タイトルは「お母さんの料理教室」!!
長年管理委栄養士としてお仕事されていたその経験を生かして、初心者向けのお料理作りを紹介してくださるのだそうですよ。
「今は、味付けにめんつゆとか使っちゃうけど、どういうものが入ってこういう味になるのか、基本的なこともちゃんと伝えたい」ということでした。
それと、オーナー自身、これからの生きがい・やりがいを見つけたいのですって。
今でも十分やりがい・生きがい感じられるお仕事されているし、わんこ2匹との楽しい(そして過酷?な)生活も送られているのに、向上心あるよな~って感心することしきりですよ、私は。
今朝ラインきたのだって、朝の5時半よ!!(笑)
わんこさんたち、5時前にはお散歩行きたくてうずうずしちゃうみたいです。
小次郎は散歩はノーサンキューだったし、私が寝ていれば一緒に何時まででも寝ているわんこでした。
コジは9歳で糖尿になってしまったから、発症以降、決まった時間に決まった量のご飯食べて、きちんとインスリンを打つように指導されていましたけれど、それでも私は寝過ごしちゃうことけっこうあって・・・ダメダメおっかさんでした。
YouTubeの動画編集は、オーナーのお嬢さん担当です。
お嬢さんは普段は都内でお仕事されていますが、わんこたちに会いたくてちょくちょく栃木に戻ってくるので、そのときに編集もすることになりそうです。
いままでオーナーはかなり動画をとりためてはお嬢さんに見せていたらしいけど、そのたびにダメ出しされて、今回やっと1本目が完成したのだそうです。
よかったらご覧くださいね。 こちらの星印をクリックしてね➡★
ちなみに、カフェのメニューの作り方は公開しないよ~、ということでした(笑)。
こちらは是非益子に行って食べてみて、その味を盗んで帰ってくださいね。
暖邸さんのスイーツもすべて彼女の手作りです。
私はスーパーで買ってきた100円ちょっとのプリンを手作りした風を装って?お皿に入れてお写真撮ってみました。(いつもだったらカップのまま秒殺で食べてしまうぞ)
↓これをお皿に。
飾りつけは一切ないけど、お皿登場しただけすばらしいわ。
生クリームがあまり得意ではないので、プリンも昔ながらの固めカスタードプリンが好きでございます。
シュークリームの中身も断然カスタードクリーム派。
カスタードクリーム入りのお菓子だったら、今でも作りたいと思うな~。
明日からブレスレットを少し作り始めようかと思います。
なので、やっぱりカスタードクリームも作らないな~。
そうだよな~