マンションのお友達からメールがきました。
私より少しだけ年上の女性ですが、ラインはされていらっしゃいません。
「まきこさん、パクチー食べられる?」
「大好きです!!!」
近所に借りることが出来る農園があって、そこでいろんな野菜を作っていらっしゃいます。(ファーマーなのは彼女ではなくご主人)
今までも彼女から新鮮なお野菜をいろいろいただいてきましたが、パクチーは今日が初めて。
「大好き、パクチーいただきます!!」と返信すると、いつものように玄関のドアノブにお野菜かけてくださいました。
ようこそ、パクチー!!
英語ではコリアンダー。
日本では生食する葉っぱをパクチー、スパイスになったものをコリアンダーって言ってるみたいです。
中国では香菜(シャンツァイ)って言ってました。
その名の通り、とても香りが強いです。
苦手な方もたくさんいらっしゃるでしょう。
だけどね、私はこの葉っぱ、だぁ~い好きでございます。
辛めの卵入りスープ(ちょこっとチキン入り)作って、この葉っぱをわんさか入れて食べました。
いい香り!!幸せです。
でもいまだに胃の中が香菜祭り状態です。
生の葉っぱは消化が悪かったかな。胃が悪いのにやりすぎました。
二回に分けて食べるべきだったかも?!
これは明日への教訓ですわね。(明日のパクチーはもうないけど)
他にもいろいろお野菜いただきました。
クレソン、トマト、きゅうり、インゲン。
ご馳走さまでした!明日もまたいただきます♪
草食動物がもぐもぐしている姿が大好きです。
キリンとか馬とかヤギとか・・・。
時々千葉市の動物園に一人で行ってみたいと思うことがあります。
昔、お嬢が小さいころ、行ったことあったっけな。
草食動物が好きだけど、ライオンはなんだか気になる。
54歳で亡くなった私の父ですが、私にとっての父はなんとなくライオンのイメージなのです。
顔が怖いからかな(笑)。でも優しいの。
以前大阪で撮ったライオンさん。
🦁わし、怖い?
いえいえ、大阪の日本橋(ニッポンバシ)のライオンも立派でかっこいいですよ。
きっとパクチーは好きじゃないよね、肉食なんだし。
肉食万歳!!