ついに十数年ぶりにシフォンケーキを焼き焼きしました。
絶対膨らむんだもんね!という意気込みで臨みましたのよ、わたし。
オーブンの中を覗くと、ほらほら、思った通り膨らんでおるぞ。
170℃のオーブンで30分、さあ焼けた!!
ドアを開けてみました。
膨らんでるよね!!
このままだとすぐに生地が下に落ちてしぼんでゆくので、ひっくり返した状態で覚めるのを待ちます。
冷めてから、型と生地の間にナイフを入れて型から生地を剥がしてゆきます。
型から外してお皿にのせたら、あ~ら大変!!
無理やりいい加減に型から剥がしちゃったから、周りがボロボロになりました。
なんだか満身創痍なお姿で・・・笑
なので写真はちっちゃくして載せさせていただきます・・・。
🎂あらやだ!!ボロボロじゃないの。
そして、一人反省会ですがな。
生協のタマゴがかなり大きかったので(それを4個つかっています)、レシピ本で指定していた焼き時間より、もう少し長めにしたほうがよかったのではあるまいか?
そして、「もっと丁寧に型から出すんじゃ、こら!」・・・これに尽きますかね。
シフォンは翌日のほうがしっとりなじんでおいしくなります。
といいながら、つまみ食いしてみちゃったけどね。
目をつぶって食べれば、なかなかいけますわよ。
オーブンはいい仕事してます、それだけでもよかったです。
次回はもっと上手にやりますわよ!!
もっと ぼくの好きなもの作ろうよ。
いやいや、納得できるまでは何回でも作るからね。
Never give up !!!